您当前所在位置: 首页>>安全生产>>事故调查报告
    选择字体:[  ] 双击自动滚屏 关闭
打印
关于惠州市正泰运动器材有限公司“9·7”人员高处坠落事故调查责任认定的结案通知

秋长街道办,区检察院、监察局、总工会、公安分局、安监局

2017年9月7日,位于惠阳区秋长街道白石村边塘的惠州市正泰运动器材有限公司发生一起人员从高处坠落死亡的事故。

根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,惠阳区人民政府于2017年9月13日成立了惠州市正泰运动器材有限公司“9·7”事故调查小组(以下简称“事故调查小组”),事故调查小组由区安监局局长姚秀强任组长,由区监察局、秋长街道办、总工会、公安分局、安监局等部门的相关人员组成,并邀请区人民检察院、区法制局派员和聘请专家参与调查。事故调查小组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过实地查看事发地点、调阅相关档案材料、询问相关人员、事故原因分析等多种方式,现已查明事故发生经过和原因,认定了事故性质,提出了相关防范措施和建议。为吸取事故教训,完成了《关于惠州市正泰运动器材有限公司“9·7”人员高处坠落事故调查报告》(以下简称《事故调查报告》)。《事故调查报告》业经区人民政府批复同意,现将事故结案通知如下:

一、经调查认定,惠州市正泰运动器材有限公司“9·7”事故不属于生产安全事故事发原因:

经查看现场、有关在场当事人询问笔录,结合现场勘察结果,专家组技术分析,死者陈正悠在该司办公楼二楼前面阳台,不慎打滑摔倒到办公楼一楼大门前右侧的地面失血休克死亡。

    二、区人民政府同意《事故调查报告》对事故的教训和防范措施:

(一)惠州市正泰运动器材有限公司要落实企业的安全生产责任,完善并落实安全生产责任制,开展安全隐患排查治理,针对排查出来的问题,采取有效措施进行整改。

(二)惠州市正泰运动器材有限公司要进一步落实本单位安全生产规章制度和操作规程,加强教育和督促员工严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,杜绝员工违反规定作业的行为。

(三)惠州市正泰运动器材有限公司要加强对员工的安全生产教育培训,保证员工具备必要的安全生产知识。进一步做好本单位的生产事故应急救援预案及演练,增强员工的安全生产应急救援能力。

(四)全区生产经营单位要认真吸取教训,严格执行有关安全标准,加强安全管理及隐患排查治理工作,按照规定设置安全警示标志,保证人员在生产过程中的安全与健康,保障建筑物及周边财产的安全,落实高空作业安全防护措施,杜绝违章指挥、违章作业、违反劳动纪律。

 

附件:1、惠州市惠阳区人民政府办公室关于成立正泰运动

         器材有限公司“9·7”事故调查小组的通知

      2、关于惠州市正泰运动器材有限公司“9·7”人员

         高处坠落事故调查报告

      3、惠州市惠阳区人民政府关于惠州市正泰运动器材

         有限公司“9·7”人员高处坠落事故有关问题的

         批复


 

惠州市惠阳区安全生产委员会办公室

                                                                                                 2017117

关于惠州市正泰运动器材有限公司“9·7”人员高处坠落事故调查责任认定的结案通知

相关附件:
来源: 区安全监管局 时间: 2017-11-07