您当前所在位置: 首页>>医疗服务>>惠阳区人民医院>>医疗服务概况
    选择字体:[  ] 双击自动滚屏 关闭
打印
【惊险】两岁女孩突发脑疝高烧昏迷,命悬一线 我院PICU医护人员妙手救回
  2017年12月12日中午,2岁的小欣欣突发脑疝高烧昏迷,紧急送到我院。患者危在旦夕、命悬一线的生死关头,接到突发任务的PICU医护人员火速展开应急抢救,一场与死神赛跑、挽救患者生命的“生死阻击战”骤然打响。 
  24小时的不眠不休,医务人员击退死神,成功抢救回小欣欣! 
  “患儿神志不清,已出现昏迷症状,赶快抢救!”2017年12月12日中午一阵急促的叫喊声打破了我院儿科四区PICU的宁静,伴随着紧凑的脚步声, PICU的医护人员都围在刚收治的这名叫欣欣(化名)小女孩跟前。
  2岁的欣欣在2017年12月11日开始呕吐不止,刚开始其父母以为女儿吃坏了肚子,带去私人诊所就诊,经过肌注针和口服药治疗后,欣欣的呕吐稍有好转。但到了晚上,欣欣出现反复高烧39度,并伴有面色发绀、抽搐等现象。看到孩子病情不乐观,2017年12月12日,欣欣的父母把她送来我院就诊。“孩子来院时已出现抽搐、瞳孔逐渐散大和呼吸微弱的症状,病情十分危急。”欣欣的主治医生林叙波说。    
  患儿病情危急,我院的相关科室人员闻讯飞奔而来。PICU主治医师林叙波第一时间通知了PICU负责人方勇副主任,方勇副主任亲自和家长解释病情并主持抢救,同时立即将情况汇报给儿科主任庄家用主任医师,庄家用主任联系了外三科杨主任等多科室负责人进行会诊并指导抢救,李学明住院总24小时参与抢救。 
  经过一系列慎重检查后,欣欣最终被确诊为是颅内感染、脑水肿、脑疝。但因为送来及时,欣欣为轻度脑疝,若再晚点送来医院,压迫到呼吸中枢,欣欣可能出现生命危险。 
  由于欣欣的病情非常复杂,需转至上级医院治疗,而此时,又一个难题出现了。“我们联系了上级医院,但他们均认为愈后不乐观,手术转运风险大而拒绝出车。而且当时患儿脑疝形成了脑水肿,如果再经过路途颠簸,脑疝可能会加重,处理不好会有生命危险,就算抢救回来也可能出现严重的后遗症。”儿科主治医师林叙波道出当时的困境。 
  听到这个消息,大家都捏了一把汗,整颗心都提到了嗓子眼,整个PICU变成了一个无硝烟的战场。在经过我院外三科和内五区的会诊后,大家选择保守治疗,这意味着每个PICU的医护人员的责任都更加重大,在接下来的每一分钟都是在与死神赛跑。  
  “大家几乎没有合眼,我们所有的医护人员,包括兄弟科室的人员都一直在抢救患儿,上呼吸机持续辅助呼吸,不停地为患儿脱水,降低她的颅内高压,纠正电解质等综合治疗,经过我们的不懈努力,欣欣的生命体征慢慢恢复平稳。”林叙波如释重负地说道,经过了24小时不眠不休地抢救,欣欣的病情有所好转,蛛网膜下腔出血基本吸收,脑实质密度也恢复正常,第三天欣欣恢复神志,并撤下了呼吸机。但我院儿科四区的医务人员仍不敢放松警惕,为欣欣做了反复检查后,最终确认其已脱离生命危险,无明显后遗症症象,此时,大家悬着的心才终于放下。 
  2017年12月25日欣欣治愈出院,她的父母将一面“德医双馨、妙手回春”的锦旗送予我院儿科四区PICU的全体医护人员,并向PICU的医护人员表示衷心的感谢。

相关附件:
来源: 区卫计局 时间: 2018-01-06